Que tal cabelos lindos o ano todo? Saiba como a
alimentação pode ajudar. Logo abaixo listei alguns nutrientes ligados
diretamente a saúde dos nosso cabelos.
Ferro: encontrado
em alimentos como : carnes vermelhas, miúdos, brócolis, espinafre, lentilha,
feijão, a deficiência desse mineral pode causar queda de cabelo.
Zinco: estimula
a multiplicação das células, favorecendo no crescimento e fortalecimento dos
cabelos. Além de reduzir a oleosidade. Principais fontes: carnes, fígado, gema
de ovo, crustáceos.
Magnésio: é
essencial para formação de proteínas que constitui os fios, assim como a
queratina. Ele pode ser encontrado no melão, abacaxi.
Potássio: mantém
a flexibilidade e a hidratação e está presente nos alimentos como carnes
magras,banana, uva e semente de girassol.
Cálcio: a
falta do mineral deixa os fios mais quebradiços e finos, por isso o consumo do
leite e seus derivados, sardinha e salmão são tão importantes.
Proteínas: estimulam o crescimento e o fortalecimento dos
cabelos. Principais fontes: carnes vermelhas, frango, peixe, ovos, queijo e
derivados.
Vitamina C: antioxidante que contribui para o bom
funcionamento das células do fio. Principais fontes: morango, laranja, limão,
acerola, tomate e folhas verdes.
Os seis alimentos para uma saúde perfeita para os cabelos são:
Cenoura/Abóbora
Todos os alimentos alaranjados possuem betacaroteno que ajudam na vitalidade e
crescimento do cabelo. Por conterem antioxidades contribuem também para que não
haja estresse oxidativo, evitando a queda de cabelo e os cabelos grisalhos.
Eles podem ser consumidos à vontade e diariamente. Para maior aproveitamento do
betacaroteno, é melhor consumi-los crus e com uma fonte de gordura como o
azeite.
Cereais Integrais
A aveia e o arroz integral, por exemplo, são fontes de zinco e complexo B. Eles
favorecem o crescimentos e o fortalecimento dos cabelos, além de prevenir
também a queda e os grisalhos.
A dica é trocar o alimento que você come na forma refinada pelo integral. É só
trocar o pão branco pelo integral, fazer o mesmo com o arroz e introduzir a
aveia na alimentação junto com uma fruta.
Feijão
Ele é rico em ferro, essencial para normalização do ciclo de crescimento dos
fios.
Consumo junto com folhas verdes escuras ou alguma fruta rica em vitamina C para
otimização da captação de ferro pelo organismo.
Gengibre, Cúrcuma e Pimenta
Esses condimentos tem atividade anti-inflamatória que é importante para evitar
a queda de cabelo.
Podem ser consumidos como temperos, adicionados à comida.
Soja
Fonte de proteína, vitaminas do complexo B, zinco e outros minerais, a Soja
previne a queda de cabelos e a manutenção da saúde do couro cabeludo.
Pode ser introduzida duas vezes por semana em substituição de alguma proteína
animal e ir aumentando aos poucos. O ideal é o consumo de 50g (3 colheres de
sopa) diariamente.
Oleaginosas
Castanhas, amêndoas e nozes contêm vitamina E e zinco que participam no
processo de formação dos fios. São excelentes para evitar problemas na
estrutura capilar.
São ótimas quando consumidas em lanches intermediários. Pode ser feito um mix
com frutas secas e 2 colheres de sopa de oleaginosas.
Além de uma alimentação saudável, balanceada e variada é
importante manter-se hidratada e beber de 8 a 10 copos de água por dia e dai é
força juba!
*Fonte: Blog das nutricionistas Dra. Joelma Marinho e a Clinica da Dra. Patricia Davidson.
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