Uva Niagara
Conhecida
cientificamente como Vitis vinifera, a uva é uma das frutas mais antigas
utilizadas na alimentação humana. Tendo origem datada em 6.000 AC, na Ásia, sua
produção se espalhou por todo o mundo.
O
que poucos sabem é que as uvas propriamente ditas, vermelhas ou roxas, podem
reduzir o risco de doenças do coração. Isso se deve ao fato dessas frutas
conterem em suas sementes substâncias chamadas antioxidantes, dentre eles os
mais importantes são o Resveratol, que relaxa os vasos sanguíneos, permitindo
que o sangue flua com facilidade, e os Flavonóides, que inibem a formação de
radicais livres - que deixam o organismo mais vulnerável a doenças por
provocarem o envelhecimento das células – aumentam o HDL (colesterol
"bom") e reduzem o risco de obstrução das artérias.
Além de reduzir
o risco de doenças cardíacas, as uvas são ricas em vitaminas A, B e C,
proteínas, carboidratos, iodo e fósforo. Também melhora o funcionamento do
fígado e dos rins, ajuda o estômago a se recuperar mais facilmente de úlceras e
da gastrite, e também eliminam o ácido úrico do sangue.
Berinjela
Hoje ocupando um
lugar de honra na gastronomia internacional e na nutrição, a berinjela amargou
uma má fama quando foi introduzida no Ocidente. Possivelmente devido ao seu
gosto de fundo amargo e por se assemelhar a plantas tóxicas de sua família
botânica, a das solanáceas.
No final do
século 20, já reconhecida como iguaria gastronômica, a berinjela ganhou o
status de “planta que cura”, por causa de associações entre o seu consumo e o
controle do colesterol e do diabetes. Também foi divulgado que comer berinjela
“emagrecia”. Nem todos os benefícios atribuídos à planta foram comprovados
definitivamente, mas é certo que a berinjela tem uma boa quantidade de
substâncias antioxidantes, que atuam na prevenção de várias doenças.
Selecionem
exemplares com casca lisa e brilhante. Quando a casca está opaca, há grande
probabilidade de a berinjela estar amarga e fibrosa demais, além de conter
muitas sementes.
As folhas na
extremidade da berinjela devem estar bem verdes e grudadas à pele.
Como em outros
vegetais, descarte os que tiverem a casca com manchas amarronzadas ou com
cicatrizes.
O alto nível de
antioxidantes encontrado na berinjela, como o ácido clorogênico e as
antocianinas (pigmentos antioxidantes encontrados principalmente na casca)
ajudam na prevenção ou na diminuição do risco de doenças cardiovasculares e
alguns tipos de câncer.
O ácido
clorogênico, que é o principal composto fenólico da berinjela, é um dos mais
potentes antioxidantes encontrados em vegetais. Essa substância tem
propriedades que combatem mutações relacionadas ao câncer, vírus e outros
microorganismos e o aumento do “mau colesterol”, o LDL.
O manganês e o
cobre presentes na berinjela também tem função antioxidante. O cobre é
necessário para a formação de hemoglobina e do colágeno, atuando na formação e
reparação dos tecidos.
A vitamina B1
favorece o crescimento saudável e é necessária para que o corpo produza energia
a partir dos alimentos consumidos. Já a vitamina B6 participa da síntese
(fabricação) de neurotransmissores, da modulação dos receptores de hormônios e
contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico do organismo.
Aipo ou Salsão
No Brasil, ele
não é tão popular, mas, na Europa, o aipo tem história antiga e célebre — é
citado até na “Odisséia”, o famoso poema épico escrito pelo autor grego Homero,
que viveu provavelmente no século 8 a.C.
Nativo das
regiões mediterrâneas do Norte da África e do Sul da
Europa, era usado inicialmente como planta medicinal — é assim que aparece na Odisséia. Além de utilizar o aipo como medicamento, os gregos também usavam suas folhas para coroar vencedores de provas atléticas, de maneira semelhante à que faziam com as folhas de salsa e de louro.
Europa, era usado inicialmente como planta medicinal — é assim que aparece na Odisséia. Além de utilizar o aipo como medicamento, os gregos também usavam suas folhas para coroar vencedores de provas atléticas, de maneira semelhante à que faziam com as folhas de salsa e de louro.
No Brasil, ficou
conhecido também como salsão, por suas folhas que se assemelham às da salsa, em
tamanho aumentado.
O aipo fresco
tem as folhas bem abertas e com um tom verde brilhante. Ele também é pesado em
relação ao seu volume — se estiver leve, é sinal de que está murchando.
O aipo com o
caule branco-esverdeado e de textura firme é o mais fresco e de melhor
qualidade.
O aipo de maior
qualidade e com o melhor preço é encontrado no mês de dezembro.
O aipo costuma
ser utilizado para auxiliar no gerenciamento do peso por ser pouco calórico e
fibroso — assim, ajuda a produzir a sensação de saciedade sem “pesar na
balança”.
O aipo possui
carotenóides, como beta caroteno, luteína e zeaxantina. Essas substâncias
antioxidantes têm ação preventiva em alguns tipos de câncer, como o de mama, e
diminuem o risco de degeneração macular e catarata.
O folato
(vitamina B9) é essencial para a produção do material genético e previne
más-formações fetais. É indicada para todas as mulheres em idade fértil.
A vitamina K
ajuda a regular os processos de coagulação do sangue. Em grande quantidade,
porém, pode interferir com alguns medicamentos anticoagulantes. Pessoas que
precisam usar esses medicamentos devem manter uma alimentação em que o consumo
de vitamina K seja estável (não varie muito de um dia para o outro) e consultar
o médico sobre as recomendações de consumo para alimentos muito ricos nessa
vitamina.
O potássio atua
como regulador da pressão e do pH sanguíneos e auxilia os processos digestivos
e as contrações musculares — após atividades físicas muito intensas, a
reposição de potássio no organismo ajuda na recuperação dos músculos.
E o fósforo, que
é o mineral mais abundante no organismo depois do cálcio, tem papel fundamental
na saúde de ossos e dentes e auxilia a regeneração de tecidos.
Já coloquei o aipo na minha lista de supermercado!! Na semana que vem vou comprar e comer depois que sair da academia. Ontem comprei uvas, adoro berinjela mas eu sou a única que gosta em casa e teria que cozinhar só pra mim, preciso pesquisar umas receitas e reapresentar para os meus filhos.
ResponderExcluirBeijos
Laís
Lais vou postar uma receita de berinjela para você tá!!!!! Depois me conte o que achou do aipo. Obrigada pelos comentarios. Bjssss. Roberta
ResponderExcluirÉ exatamente o que eu preciso, receitas!!!! Eu fico procurando na internet mas acabo desistindo de cozinhar alimentos diferentes por preguiça, mas se for uma receita fácil eu faço!
ResponderExcluirObrigada!
Beijos
Laís