Esta semente não existe no Brasil, sendo originada no Sul do México, que foi adotada por Astecas, Maias e Incas, durante alguns séculos. Seu uso foi destinado a inúmeras razões, como para obtenção de energia, de endurance e força.
Tem características bem interessantes por ser uma
sementinha tão pequena!
A semente de chia é rica em fibras como toda
semente e tem diversos benefícos: a fibra auxilia na eliminação de toxinas
pelas fezes e assim reduz compostos que causam vários tipos de câncer. Ela
também melhora o trânsito intestinal e ajuda a regularizar o intestino. Também
atua na melhora da saciedade.
Rica em ômega-3, uma gordura muito benéfica á
saúde em inúmeros termos desde emagrecimento até prevenção e melhora de
doenças. O ômega-3 tem aplicações em melhora de depressão, hiperatividade,
distúrbios estéticos como celulite, flacidez, pele seca, acne, também atua na
melhora da comunicação das células do corpo com o que entra no organismo e
assim melhora o metabolismo. Esta gordura ajuda a sinalizar dentro do corpo que
não é preciso comer mais, logo ajuda na saciedade e manutenção do peso. E
ainda, ajuda a melhorar a concentração e memória.
Rica em vitaminas do complexo B, magnésio, zinco
que fazem parte do metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas, sendo
assim, ajuda a melhorar este metabolismo controlando as diversas reações no
corpo. Quanto mais nutrientes é oferecido, melhor o organismo reage frente a
diversas situações.
A capacidade da chia de
retardar a absorção de carboidrato pelo organismo impede a ocorrência de
eventuais picos de açúcar no sangue e, ao mesmo tempo, evita a hipoglicemia.
Mesmo sendo tão
pequenininha ainda é rica em protéinas! Pode ser uma aliada para mais uma opção
no cardápio dos praticantes de atividade física e vegetarianos. A proteína
ajuda a formar músculos e a não perdê-los quando está em processo de
emagrecimento. Quanto mais músculos o corpo tem, menos oscilações de peso. Ainda na dieta do atleta podemos ressaltar que a
chia é uma fonte de liberação gradual de
energia. Além disso, o poder de absorção de água das sementes de chia impede
que o atleta desidrate. Além disso as proteínas ajudam a
controlar as desordens estéticas como a celulite!
A chia é rica também em antioxidantes. Muito
se tem falado sobre o poder dos antioxidantes em controlar a produção de
radicias livres no corpo e já se sabe que o excesso de radicais livres leva ao
aparecimento de diversas doenças desde fibromialgia, câncer até mesmo
obesidade!
É importante salientar que o consumo de tudo deve
ser de forma moderada e com orientação.
A chia pode ser consumida de diversas formas.
Pode colocar em sucos ou salada de frutas ou em bolos ou salada de vegetais. É
importante observar que por ser tão pequena pode ser incômoda para pessoas que
utilizam aparelho fixo ou tem algum problema dentário.
Uma dica muito relavante é deixar a chia de molho
em água de um dia para o outro. A água ficará com um gel formado pela semente
que é rico em fibras, atua mais na saciedade e tem mais benefícios extraídos da
semente. Este gel ainda pode ser colocado para fazer bolos!
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