quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Alimentação em dia pós gestação

Quando você descobre que está esperando um filho, inicia-se uma fase de expectativas e sonhos, e um tempo de cuidados especiais com você e o bebê que está chegando. Afinal, durante nove meses seu corpo passa por inúmeras transformações: os seios crescem, as formas ficam arredondadas e a pele muito mais sensível. Além disso, durante a gravidez a mulher fica suscetível à flacidez, celulite, estrias e outros problemas mais.

Todos esses inimigos podem ser controlados, uma vez que são resultados de uma alimentação inadequada, excessos de peso e pouco exercício. Se você evitar esses erros, seu corpo vai voltar ao normal em poucos meses após o parto, sem grandes sacrifícios. E cuidar de você significa cuidar do seu bebê!


Alimentação balanceada
Siga um cardápio saudável. Os nutrientes essenciais, nesse período, são:

- Proteínas: devem ser consumidas no almoço e jantar. Prefira peixes, aves, carnes magras, ovo, ervilha, feijão e lentilha. Leite e derivados também são boas fontes desse nutriente;
- Carboidratos: fornecem energia. Dê preferência aos carboidratos complexos, presentes nas frutas e verduras, e aos cereais integrais, como arroz integral, pães integrais, aveia, granola, linhaça;
- Ácido fólico (Vitamina B9): combate anemias e doenças cardiovasculares, presente em alimentos como espinafre, vegetais folhosos verde-escuro, fígado, levedo de cerveja, cenoura e gema de ovo;
- Vitamina A: essencial à preservação e ao funcionamento normal dos tecidos, assim como, ao crescimento e desenvolvimento. Pode ser encontrada em alimentos como carnes, fígado, óleos de peixe, gema de ovo, leite integral, vegetais folhosos verde-escuro, vegetais amarelo-alaranjados (abóbora e cenoura) e frutas amarelas e laranjas (manga, mamão, pêssego);
- Vitamina B6: auxilia na absorção das proteínas, presente nos cereais integrais, verduras verdes-escuras, batata e banana;
- Vitamina C: protege contra as infecções, é vital para produção de colágeno e auxilia a absorção do ferro. Abuse das frutas e verduras;
- Ômega-3: importante para o desenvolvimento mental e visual do bebê, presente em alimentos como sardinha, atum, salmão e linhaça;
- Cálcio: essencial para saúde dos ossos e dentes. Consuma leite e iogurtes desnatados, ricota, cottage, vegetais verdes-escuros e gergelim;
- Ferro: especial cuidado deve ser tomado nesta fase quanto às perdas sanguíneas. Consuma carnes vermelhas, vísceras (fígado, coração, moela), vegetais verdes-escuros (couve, rúcula, agrião, mostarda), leguminosas (feijões, fava, ervilha, grão de bico, lentilha), grãos integrais, nozes e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo;
- Beba líquidos em abundância, principalmente água, sucos de frutas e leite;
- Evite o excesso de açúcar, farinhas refinadas, gordura de origem animal, frituras e condimentos;







Para mais dicas, e uma dieta diferenciada e individualizada, agende uma consulta.








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