segunda-feira, 4 de julho de 2011

Ansiedade???? Saiba como controlar com a alimentação!!!!

     Cada dia estamos assumindo mais responsabilidades, compromissos, problemas e o inevitável stress vem no pacote. E, se permitirmos, o stress pode até virar doença.
 Há diversas formas de conseguirmos amenizar este sintoma, seja através de terapias como yoga, meditação e outras técnicas que ajudam a equilibrar a mente. O que muitos ainda não sabem é que a alimentação também é uma importante estratégia para o tratamento da ansiedade, se utilizada de forma saudável.           
A alimentação, pode aumentar a ansiedade, através do consumo excessivo de carboidratos refinados (açúcar), café, alcool, gorduras. Podemos tomar como exemplo, o chocolate. O excesso no consumo do tradiconal, rico em sacarose e gorduras principalmente com pouca quantidade de cacau, pode aliviar momentaneamente a sensação de nervosismo. O efeito é comparável a uma droga, depois que passa a sensação de “relaxamento“ a ansiedade volta e com mais intensidade. Porém, se consumido aos poucos (chupando) o chocolate acima 70 % de cacau – meio amargo ou amargo, em quantidades médias de 30 gramas ao dia, aí sim ele pode realmente amenizar a ansiedade sem dar efeito rebote.           
Uma alimentação saudável, equilibrada e adequada de acordo com a individualidade bioquímica, feita dia após dia é de extrema importância para o controle da ansiedade, pois irá fornecer a matéria-prima para a formação de neurotransmissores, substância que o cérebro produz para manter o equilíbrio físico e emocional. 
Veja abaixo algumas dicas importantes:
  • Manter a parede do intestino e seu funcionamento em ordem é essencial, pois é nele que a maior parte da serotonina, neurotransmissor que dá sensação de bem-estar, é produzido. O ideal é associar o suo de probióticos, devidamente prescrito por um especialista.
  • Excluir alimentos alergênicos que podem irritar a parede intestinal.
  • Os alimentos considerados estimulantes devem ser evitados, como por exemplo: café, chá preto, chá verde, chocolate ao leite, excesso de açúcar, alimentos gordurosos, frituras, refrigerantes e álcool.
  • É importantes o consumo diário de frutas, hortaliças, cereais integrais e uma boa hidratação, principalmente a base de água e água de coco.
  • Evitar excesso de consumo de proteínas de origem animal (carnes vermelhas e leite), estes contém a tirosina, um dos fatores para a produção de adrenalina, provocando agitação mental e física.
  • Incluir fontes de carboidratos, de preferência, os integrais, que contém fibras e vitaminas importantes para o controle da ansiedade, como as vitaminas do complexo B, principalmente a B6, além de cálcio e magnésio. Uma alimentação pobre em carboidrato, durante vários dias, pode levar a alterações de humor, enxaqueca e  até depressão.
  • A realização de uma atividade física regular aliada com a nutrição auxilia no equilíbrio de todo o organismo.
Veja os alimentos e nutrientes mais utilizados para o controle da ansiedade:

Chás (camomila, capim cidreira, mulungu e erva doce) 
Funcão: melhora a digestão e devido às suas características fitoquímicas reduz a ansiedade e é calmante.
Pimenta 
Função:Contém capsaícina, que estimula as terminações nervosas da língua provocando aumento de endorfina que relaxa e melhora o humor.
Fibras (Farelo de aveia, farelo de trigo, frutas e verduras) 
Função: Mantém o bom funcionamento do intestino.

Frutas
Abacate e banana: Rico em beta sitosterol, que regula o cortisol , magnésio , fibra, melhorando o funcionamento intestinal.
Maracujá: A presença de ácido fólico auxilia no funcionamento do sistema nervoso; ajuda a combater o stress e o cansaço. Considerado um sedativo natural. Pode ser usado em sucos e sobremesas.
Leguminosas (feijão, lentilha e grão de bico)Função: A lentilha é rica em magnésio , um nutriente que melhora o sono e rica também em Ferro, que acaba tranquilizando quando entre em nosso metabolismo.
Ômega 3 (semente de linhaça dourada) 
Função: Responsável pela transmissão dos impulsos cerebrais.

Vegetais: 
Alface 
Função: O talo do alface é rico em lactucina, substância que funciona como calmante.

Nenhum comentário:

Postar um comentário