O fortalecimento do sistema imunológico é vital
para que o organismo se mantenha saudável, principalmente com a chegada do
inverno, quando os problemas respiratórios se tornam mais frequentes, assim
como, gripes e resfriados.
A função do sistema de defesa é
manter o controle sobre os invasores externos (como vírus e bactérias) e
eliminá-los do organismo. De modo geral, os principais mecanismos para que isso
ocorra incluem barreiras – como a pele e as células do trato gastrintestinal,
boca e nariz – e moléculas especializadas, que reagem rapidamente às infecções.
Crianças pequenas, que ainda
não tem o sistema imunológico devidamente desenvolvido, e indivíduos na
terceira idade estão mais susceptíveis às infecções e, portanto, deve-se
redobrar a atenção nessas situações.
Além disso, alguns hábitos
relacionados ao estilo de vida moderno podem enfraquecer o sistema imune,
tornando-o vulnerável aos agentes invasores. Dentre eles, destacam-se o
estresse, má alimentação e poucas horas de sono.

Confira abaixo os nutrientes que ajudam a melhorar a imunidade:
Gorduras "boas": Alguns ácidos graxos insaturados têm o poder de melhorar a resposta imunológica quando associado a uma alimentação balanceada. Podemos destacar os Ômega 3 e 6, que têm como principal função a regulação de algumas células imunológicas. Esses nutrientes estão em peixes e castanhas, como nozes, caju e castanha-do-pará.
Carotenóides: Encontrados principalmente em vegetais e frutas de cor amarela, laranja e vermelha. Ativam o sistema imunológico, logo melhoram a defesa do organismo.
Vitamina E: Encontrado em alguns óleos vegetais
como óleo de milho, soja e no azeite de oliva. Quando ingeridos, melhoram a
resposta imunológica. Também é considerado um antioxidante.
Vitamina C: Tem ação antioxidante e melhora os
efeitos da vitamina E, regenerando suas fórmulas de ação quando ocorrem
formações de radicais livres. Têm efeitos benéficos principalmente em infecções
respiratórias e nas gripes. Fontes: laranja, acerola, limão, abacaxi, mexerica,
entre outras frutas ácidas.
Zinco: Tem grande participação no sistema
imune, por isso a deficiência dele leva ao aumento de infecções. Fontes:
ostras, carnes vermelhas, aves, mariscos e nozes.
Probióticos: São bactérias benéficas contidas no
iogurte, leite fermentado ou vendidas na forma de suplementos, que reforçam o
sistema imune.
*Fonte: Blog Vitao Alimentos
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