terça-feira, 5 de abril de 2011

Obstipação Intestinal?? E agora? Saiba o que fazer!!!

A constipação intestinal(ou obstipação,intestino preso) pode ser classificada como aguda (início recente, abrupto) ou crônica (progressiva, que existe há muito tempo).
A causa mais comum de constipação crônica é a baixa ingestão de fibras. Esses componentes dietéticos são encontrados principalmente em frutas, verduras e grãos. 
Outro fator importante no desenvolvimento da constipação crônica é a baixa ingestão de líquidos. Eles hidratam as fezes e facilitam sua eliminação. Recomenda-se a ingestão de aproximadamente 2 litros de água por dia. Uma ressalva: o álcool tem efeito desidratante, ou seja, retira água das fezes fazendo com que elas fiquem endurecidas. Assim, ele piora a constipação, devendo ser evitado.
Outro componente que contribui para a constipação é o sedentarismo. Fato observado especialmente nos pacientes acamados, após cirurgias, etc. Não se sabe exatamente por que isso ocorre.
Uma condição fisiológica que está associada à constipação é a gravidez. Nessa fase, o organismo da mulher produz substâncias que fazem com que o intestino mova-se mais devagar. Outro fator que contribui é a compressão do intestino pelo útero aumentado.
Uma causa social é quando o indivíduo, por motivos sociais ou de higiene, ignora o desejo de evacuar, retendo as fezes. É bastante comum encontrarmos pessoas que só conseguem evacuar em casa. Esse adiamento constante da evacuação reduz a sensibilidade do intestino, e como as fezes permanecem mais tempo no intestino, ocorre maior absorção de água, levando ao seu ressecamento.

As causas mais freqüentes de obstipação intestinal são:

ü      Falta de fibras na alimentação
ü      Hábitos alimentares inadequados
ü      Hidratação inadequada
ü      Falta de atividade física
ü      Uso de medicamentos
ü      O tratamento nutricional visa:
ü      Regularizar o trânsito intestinal
ü      Corrigir erros alimentares
ü      Manter uma dieta mais laxativa
ü      Traçar um plano de hidratação adequada


Alimentos Recomendados:

ü      Frutas (sempre que possível com casca) como laranja, mexerica, mamão, ameixa preta, abacaxi, uva;
ü      Frutas que podem ser consumidas com cascas como: 
      maçã, pêra, laranja com bagaço entre outras.
ü      Sucos de laranja, mamão e abacaxi;
ü      Cereais e grãos integrais;
ü      Granola, centeio, aveia, farelo de trigo;
ü      Verduras de folha como alface, almeirão, rúcula, escarola;
ü      Feijão, lentilha, ervilha e grão de bico;
ü      Tomate, berinjela, beterraba, brócolis.

Para maiores duvidas e esclarecimentos consulte uma nutricionista!!!!!

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