Dieta sempre foi sinônimo de fechar a
boca e de abrir mão das guloseimas, principalmente, massas e doces. Apesar de
ainda seguido pela maioria das pessoas, esse modelo de regime não é o mais
indicado.
Segundo especialistas, o sucesso para colocar
mesmo em prática o verbo emagrecer não está apenas no que se consome, mas na
quantidade do que é ingerido. Além, claro, do ingrediente paciência.
A busca pelo corpo perfeito em um curto
espaço de tempo é o que leva boa parte dos brasileiros a adotar dietas
radicais, muitas vezes da moda. Apesar de levarem à perda rápida de peso, esses
regimes não surtem efeito em longo prazo e a pessoa volta facilmente a
engordar. A restrição total de carboidrato na alimentação, por exemplo, deve
ser completamente evitada. O nutriente é o que dá energia para as atividades do
organismo. Ele é o responsável por aquela sensação de saciedade. Já as dietas
que restringem gorduras causam aumento excessivo no consumo de carboidratos.
Quando o nutriente retirado da alimentação é a proteína, ocorre deficiência na
fabricação dos tecidos do organismo. As proteínas têm a função de reparar os
tecidos danificados.
Reeducação alimentar
Mas, em um país no qual cerca de 40% da
população está com sobrepeso, o que fazer para evitar a adoção das chamadas
dietas milagrosas? Apesar de repetitivo, o velho discurso de reeducação
alimentar ainda é a melhor forma – e a mais saudável – de perder peso. Como o
próprio nome diz, reeducação alimentar é um processo de aprendizagem no qual a
pessoa, além de conhecer melhor os alimentos, passe a selecioná-los de forma
saudável. O próprio hábito de comer também passa por mudanças, uma vez que é
preciso controlar horários e, principalmente, a ansiedade em não atacar a
geladeira. Conheça algumas regras da reeducação alimentar:
·
Corrija, aos poucos, sua atitude em relação aos
alimentos;
·
Tenha paciência, pois não é saudável emagrecer
do dia para a noite;
·
Não exclua, de repente, um alimento: aprenda
quando e quanto pode consumi-lo;
·
Determine horário para as refeições;
·
Substitua doces gordurosos por frutas frescas;
·
Controle a ansiedade fazendo atividade que
desvie sua atenção da comida;
·
Beba bastante água;
·
Faça pratos coloridos, com verduras e legumes.
Vale lembrar que até mesmo a reeducação alimentar deve
levar em conta a predisposição da pessoa em engordar, a idade e seu
metabolismo. A reeducação alimentar permite recaídas, ela não é uma linha reta
e sim uma espiral. É necessário, apenas, que a pessoa tenha consciência e força
de vontade em sempre retomar os hábitos saudáveis.
A nutricionista Odete Sanches, alerta para
que, antes de iniciar uma dieta, seja levada em consideração a composição
corporal (o que é gordura e o que é músculo) e as atividades praticadas diariamente,
antes de definir o cardápio. "E para prevenir o efeito sanfona e garantir
a ingestão de todos os nutrientes necessários, recomendo seguir a conhecida
pirâmide alimentar adaptada às necessidades individuais. Também é importante
verificar a composição dos alimentos prontos, nas embalagens, e evitar excesso
de gordura saturada e trans", ensina Odete.
Dietas da moda,
cuidado!
Dr. Atkins
Esse modelo de regime, que leva o nome do seu
criador – Robert Atkins – restringe o consumo de carboidratos, fazendo com que
o metabolismo do corpo troque o uso da glicose pela gordura como combustível.
Na tentativa de evitar problemas de saúde causados pela falta de vitaminas e
minerais, a dieta recomenda o consumo de suplementos vitamínicos. É bastante
criticada pelos especialistas.
South Beach
É bastante similar à dieta do Dr. Atkins.
Também restringe a ingestão de carboidratos e estimula o consumo de proteínas,
o que poderia levar a problemas cardíacos. Nas primeiras semanas, a pessoa não
come nem cereais e nem frutas, retomando esse consumo gradualmente. Também é
condenada pelos médicos.
Da Lua
Nesse regime, dito milagroso, a pessoa deve
ingerir apenas líquidos por 24 horas a cada mudança da fase da lua. Só é
permitido o consumo de sucos, chás, água e caldos. Por ser desbalanceada, a
dieta pode causar mal-estar e fraqueza, além de não ser eficaz.
Beverly Hills
("das frutas")
Idealizada por Judith Mazel, essa dieta ficou
famosa nos anos 80. Leva em conta que enzimas encontradas em algumas frutas,
principalmente no abacaxi e no mamão, aceleram a queima de gordura. A base
desse regime é o consumo de grande quantidade dessas frutas, o que leva a uma
carência de proteínas, cálcio, vitaminas D, E e B12, ferro, zinco e cobre.
Da Sopa
Ficou conhecida após ser divulgada em
programas de televisão. Trata-se de uma dieta à base de sopa preparada com
vários legumes, que tem no repolho seu principal ingrediente. É carente de
vitaminas, sais minerais e proteínas.
Do Tipo Sanguíneo
Criada por um americano, essa dieta baseia-se
na teoria de que a alimentação deve ser diferenciada para cada tipo de sangue.
Ela leva em conta que o tipo sanguíneo determina funções digestivas que levam
alguns alimentos a causar emagrecimento ou aumento de peso. É polêmica e alguns
médicos garantem que não há comprovação científica.
Dos Pontos
Nesse tipo de regime, a pessoa controla
pontos em vez de calorias. Cada ponto equivale a 3, 6 calorias. A quantidade de
pontos que deve ser consumida por dia vai depender de alguns fatores, como
altura, sexo, idade e hábitos alimentares. Entre as dietas da moda, é uma das
mais aceitas pelos especialistas.
Para uma dieta equilibrada e adequada procure uma Nutricionista!!!
*Fonte: Espaço Saúde – Nutrição do Hospital Albert Einstein.
Parabéns pelo seu belíssimo blog. Tenho um e gostaria que visse e ao mesmo tempo me coloco à sua disposição: jaquelinanascimento.blogspot.com
ResponderExcluirDeus te abençoe.
Obrigada Jaquelina!!! Também me coloco a sua disposição.
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