Por muito tempo,
acreditou-se que o grão-de-bico era originário do sudoeste asiático. Ele é a
base da alimentação dos indianos, talvez por ser uma boa fonte vegetal de
proteína em um país em que grande parte da população é vegetariana.
Chegou ao Brasil
com os portugueses, que utilizam o ingrediente em vários pratos típicos, mas
seu cultivo e seu consumo cresceram por conta dos imigrantes vindos da Espanha
e do Oriente Médio.
Estudos mostram
que o consumo regular de leguminosas, como o grão-de-bico, pode ajudar no
controle do diabetes, na diminuição do risco de doenças cardiovasculares.
O grão-de-bico
beneficia o desenvolvimento de bactérias benéficas no intestino grosso — ele
contém um amido que resiste ao processo de digestão e serve de “alimento” para
essas bactérias, que competem com as bactérias que fazem mal, diminuindo o
desenvolvimento destas últimas e favorecendo o sistema imunológico do corpo.
As bactérias
benéficas também podem ajudar a absorção de certos nutrientes, como o cálcio, e
oferecer proteção contra o câncer colo-retal.
A boa quantidade
de fibras alimentares do grão-de-bico também ajuda a prevenir o câncer de colón
e do reto, e a constipação intestinal. Além disso, o consumo de alimentos ricos
em fibras nas refeições faz com que a pessoa se sinta saciada mais rapidamente,
o que pode ajudar no gerenciamento do peso.
Entre os
principais componentes das proteínas do grão-de-bico está o aminoácido
triptofano. No organismo, essa substância se transforma em serotonina, um
neurotransmissor relacionado às sensações de bem-estar e prazer.
O fósforo tem um
papel fundamental na saúde dos ossos e dos dentes e auxilia a regeneração dos
tecidos. O manganês, além de facilitar os processos metabólicos, tem ação
antioxidante.
A niacina, ou
vitamina B3, atua na formação do material genético, permitindo o crescimento
normal e saudável. O folato (vitamina B9) também é essencial para a produção do
material genético e contribui para prevenir más-formações fetais.
*Fonte: Nestlé faz bem – enciclopédia de
nutrição.
Creme de
Grão de Bico
- 500g de grão de bico
- 300g de peito de frango
- 1 cebola roxa
- 4 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) salsa
- 500g de grão de bico
- 300g de peito de frango
- 1 cebola roxa
- 4 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) salsa
Coloque o grão de bico de molho por pelo menos 8 horas e
descarte a água utilizada. Cozinhe com 1 litro e ½ de água o peito de frango, a
cebola e as ervas. Coe e reserve o frango e a água do cozimento. Com essa água
cozinhe o grão de bico na panela de pressão por cerca de 30 minutos após o
início do escape do ar. Bata no liquidificador o grão de bico cozido e misture
os pedaços de frango cozido. Use salsinha e cebolinha.
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