quarta-feira, 2 de maio de 2012

Cirurgia plastica aliada a nutrição é a garantia de um grande sucesso.


A nutrição é uma grande aliada da cirurgia plástica agindo com eficiência na recuperação de pacientes e na manutenção de peso em cirurgias estéticas. O organismo quando bem nutrido favorece uma cicatrização mais rápida, e consequentemente a agilidade na recuperação e a alta do paciente.  Esse método é essencial para o sucesso pós-cirúrgico. A falta ou excesso de nutrientes geram uma sobrecarga ao organismo, levando o a um desequilíbrio nutricional. Assim, doenças como a obesidade ou excesso de peso, diabetes, dislipidemias entre outras, podem surgir em decorrência desse distúrbio. Ocorre um desequilíbrio entre a parte estética e a saúde, a insatisfação com corpo geralmente sempre vem acompanhada por gordura localizada, celulites, acnes, etc. E por isso a cirurgia plástica vem sendo tão procurada atualmente.
Com uma alimentação equilibrada o organismo terá a disposição os nutrientes necessários para a evolução positiva do pós-operatório. A alimentação adequada garante a oferta de nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo. Cada Ser Humano tem suas necessidades específicas, por isso, é fundamental o tratamento direcionado e individualizado, entra aqui o papel do nutricionista. A proteína é o principal componente do tecido muscular, por isso a quantidade deve suprir o organismo, pois para que haja cicatrização é necessário produção de tecido muscular. As vitaminas entram como coadjuvantes, já que são elas que dão condições para que o músculo seja formado, além do que, níveis adequados de vitaminas estimulam o sistema imunológico evitando contaminações no pós-operatório. O acompanhamento nutricional pré e pós-cirúrgico ajuda aevitar e reverter situações comuns após processos cirúrgicos, como: constipação, fraqueza e perda de tecido muscular evitando a flacidez, além de prevenir outras carências nutricionais. Importante ressaltar que no primeiro mês de pós-operatório o paciente não deve adotar dieta restritiva, eu explico gente: “mesmo que o objetivo da cirurgia seja emagrecimento para que o paciente se recupere mais rapidamente é importante que tenha uma dieta balanceada evitando a carência de nutrientes e reforçando o sistema imunológico”.
Isso não significa comer o que quiser, mas sim, adaptar-se a uma alimentação saudável para que possa garantir o resultado da cirurgia por tempo prolongado evitando a recuperação do peso devido a hábitos alimentares inadequados. O papel do nutricionista é manter e melhorar o resultado satisfatório em cirurgias plásticas, promovendo reeducação alimentar de uma forma coerente e segura, eliminando o excesso de gordura e mantendo o peso corporal. Não existem preparações ou alimentos proibidos, precisamos simplesmente aprender a encontrar o equilíbrio qualitativo e quantitativo daquilo que vamos colocar em nosso prato.
 Saúde é prioridade! Um corpo não pode ser apenas bonito, ele precisa ser saudável por dentro e por fora.

*Fonte: Dra. Aline Tonin Nutricionista

Nenhum comentário:

Postar um comentário