A nutrição é uma grande aliada da
cirurgia plástica agindo com eficiência na recuperação de pacientes e na
manutenção de peso em cirurgias estéticas. O organismo quando bem nutrido
favorece uma cicatrização mais rápida, e consequentemente a agilidade na
recuperação e a alta do paciente. Esse método é essencial para o
sucesso pós-cirúrgico. A falta ou excesso de
nutrientes geram uma sobrecarga ao organismo, levando o a um desequilíbrio
nutricional. Assim, doenças como a obesidade ou excesso de peso, diabetes,
dislipidemias entre outras, podem surgir em decorrência desse distúrbio. Ocorre
um desequilíbrio entre a parte estética e a saúde, a insatisfação com corpo
geralmente sempre vem acompanhada por gordura localizada, celulites, acnes,
etc. E por isso a cirurgia plástica vem sendo tão procurada atualmente.
Com uma alimentação equilibrada o
organismo terá a disposição os nutrientes necessários para a evolução positiva
do pós-operatório. A alimentação adequada garante a oferta de nutrientes
essenciais ao bom funcionamento do organismo. Cada Ser Humano tem suas
necessidades específicas, por isso, é fundamental o tratamento direcionado e individualizado,
entra aqui o papel do nutricionista. A proteína é o principal componente
do tecido muscular, por isso a quantidade deve suprir o organismo, pois para
que haja cicatrização é necessário produção de tecido muscular. As
vitaminas entram como coadjuvantes, já que são elas que dão condições para que
o músculo seja formado, além do que, níveis adequados de vitaminas estimulam o
sistema imunológico evitando contaminações no pós-operatório. O acompanhamento nutricional pré e pós-cirúrgico
ajuda aevitar e reverter situações comuns após processos cirúrgicos, como:
constipação, fraqueza e perda de tecido muscular evitando a flacidez, além de
prevenir outras carências nutricionais. Importante ressaltar que no
primeiro mês de pós-operatório o paciente não deve adotar dieta restritiva, eu
explico gente: “mesmo que o objetivo da cirurgia seja emagrecimento para que o
paciente se recupere mais rapidamente é importante que tenha uma dieta
balanceada evitando a carência de nutrientes e reforçando o sistema imunológico”.
Isso não significa comer o que quiser, mas sim,
adaptar-se a uma alimentação saudável para que possa garantir o resultado da
cirurgia por tempo prolongado evitando a recuperação do peso devido a hábitos
alimentares inadequados. O papel do nutricionista é manter e melhorar o
resultado satisfatório em cirurgias plásticas, promovendo reeducação alimentar
de uma forma coerente e segura, eliminando o excesso de gordura e mantendo o
peso corporal. Não existem preparações ou alimentos proibidos, precisamos
simplesmente aprender a encontrar o equilíbrio qualitativo e quantitativo
daquilo que vamos colocar em nosso prato.
Saúde é prioridade! Um
corpo não pode ser apenas bonito, ele precisa ser saudável por dentro e por
fora.
*Fonte: Dra. Aline Tonin Nutricionista
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